ТОП - 10 ИДЕАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ДИАБЕТИКОВ И НЕ ТОЛЬКО | Рецепты правильного питания
6
54

ТОП- 10 идеальных продуктов для диабетиков и не только


Эти продукты без преувеличения можно назвать идеальными. Они укрепляют иммунитет, дают энергию и помогают вывести токсины. Они отлично подойдут для людей страдающих диабетом и безусловно для обычных людей, которые следят за своим здоровьем.

Савойская капуста


Она богата витаминами С, Е, А, группы В, никотиновой кислотой, микроэлементами такими как марганец, железо, калий, натрий, аминокислоты, а также глюкозинолаты – натуральные антиканцерогенные вещества, которые препятствуют развитию онкологии. Так же она укрепляет иммунитет, нормализует кровяное давление, уменьшает показатели холестерина, улучшает работу мозга, обладает противовоспалительными свойствами. Капуста имеет сладковатый вкус из-за содержания в ней спирта маннита, который является природным сахарозаменителем, это дает возможность употреблять этот продукт людям страдающим диабетом.

Фасоль


Богата витаминами А, РР, В, К, С, Е, которые являются природными антиоксидантами, минералами, такими как железо, магний, фосфор, йод, калий, сера и кальций. А также заменимые и незаменимые аминокислоты, по содержанию белка она является аналогом мяса. Она укрепляет иммунитет, восстанавливает работу внутренних органов и обмен веществ. Аминокислота аргинин, участвующая в азотообменных процессах снижает уровень сахара у людей с диабетом.

Лосось


Богат омега-3 жирными кислотами, витамином D и селеном. Он снижает риск сердечно-сосудистых заболевании, необходим для здоровья волос, кожи, ногтей, укрепляет кости, что является профилактикой остеопороза. Благодаря отсутствию углеводов, при употреблении лосося не происходит повышение уровня сахара в крови.

Грецкие орехи


Богаты витаминами Е, группы В, микроэлементами марганцем, медью, магнием, фосфором, цинком, калием, кальцием, железом, селеном, омега-3 жирные кислоты, клетчатка. Эти орехи укрепляют иммунитет, борются с сердечно-сосудистыми заболеваниями, повышают гемоглобин, нормализуют работу ЖКТ, стимулируют работу мозга, ускоряют обмен веществ. Марганец и цинк содержащийся в грецких орехах способствует снижению сахара в крови, а их регулярное употребление является профилактикой развития диабета. Однако, следует помнить, что рекомендуемая норма 30 грамм орехов в день, так как они обладают высокой калорийностью, что может привести к увеличению массы тела.

 

Помидоры


Богаты витаминами А, С, К, Е, фолиевая кислота, микроэлементами калием, магнием, железом, йодом, цинком, селеном. Томаты лидеры по содержанию ликопена, очень активного вещества из группы каротинойдов, очень важный антиоксидант, который защищает организм от раковых опухолей и сердечно-сосудистых заболеваний. Стоит отметить, что в томатах прошедших термическую обработку ликопена в 1.5 раза больше. Регулярное употребление в пищу помидор способствует укреплению иммунитета, снижению давления, понижению уровня холестерина, нормализации микрофлоры кишечника.

Некрахмалистые овощи


Такие как брокколи, кольраби, пекинская капуста, брюссельская капуста, щавель, зелень, спаржа, капуста, огурцы, цуккини, баклажан. Все они богаты витаминами, микроэлементами, фитонутриентами и клетчаткой. Их регулярное употребление в пищу повышает иммунитет, снижает уровень холестерина, нормализует давление, способствуют снижению веса, улучшает работу пищеварения и работу кишечника, является профилактикой таких осложнении диабета, как гипертония и болезни сердечно-сосудистой системы.

Цитрусовые


Богаты витаминами С, В и клетчаткой. Употребление цитрусовых снижает риск развития диабета, а вот употребление свежевыжатых соков этот риск увеличивает. При сахарном диабете разрешено употреблять в пищу грейпфруты, апельсины, лимоны и мандарины, но пациенты должны контролировать уровень сахара крови и придерживаться рекомендации своего лечащего врача.

Ягоды


Богаты витаминами, органическими кислотами и микроэлементами, клетчаткой, а также обладают мощной антиоксидантной активностью. Они обладают противовоспалительными, обезболивающими, потогонными, антитромботическими свойствами. Их регулярное употребление укрепляет иммунитет, снижает риск инфаркта, гипертонии, инсульта, онкозаболевании. При сахарном диабете рекомендуется учитывать гликемический индекс ягод. Разрешены при диабете вишня, клубника, черная смородина, крыжовник.

Ячмень


Богат растительным белком, витаминами Е, РР, группы В, микроэлементами – калием, кальцием, железом, йодом, марганцем, цинком, медью, фосфором. Содержит долгие углеводы, которые долго усваиваются и не вызывают резкого увеличения сахара в крови.

Молоко и обезжиренные молочные продукты


Богаты витаминами, таким как ретинол и витамины группы В, микроэлементами – медью, бромом, цинком, серебром, марганцем, минеральными солями. Однако, важным моментом является то, что эти продукты содержат казеин или молочный сахар – белок необходимый для работы внутренних органов, особенно, для людей, страдающих сахарным диабетом.

Show Comments

No Responses Yet

Leave a Reply